weproject - PROGETTAZIONE E RIQUALIFICAZIONE DI AREE URBANE

Preseglie: riqualificazione e restauro del Santuario del Visello

Mar 4, 2024 | 0 commenti

L'obiettivo

Il progetto

Il sito del progetto si colloca in una zona immersa nella natura e nel verde montuoso del comune di Preseglie, isolato dal caos urbano ma allo stesso tempo molto comodo e veloce da raggiungere grazie al sentiero che lo collega direttamente al tessuto cittadino (di cui è già in programma il rifacimento al fine di renderlo più facilmente percorribile dalle automobili e migliorare l’accessibilità al luogo di culto). Inoltre, è già stato eseguito un intervento di recupero adeguamento della copertura lignea del complesso. Il Comune intende effettuare interventi di manutenzione straordinaria nell’ex-convento del Santuario di Visello di proprietà pubblica, al fine di aumentare l’offerta ricettiva e valorizzare i luoghi. Dopo un primo progetto definitivo di analisi preventiva dell’intervento, il comune ha deciso di procedere con il presente progetto esecutivo che conclude l’iter progettuale e permette l’effettiva realizzazione delle opere.

Il presente progetto prevede la riqualificazione di alcuni degli spazi di proprietà pubblica del Santuario del Visello al fine di renderli una struttura di accoglienza dei pellegrini e dei turisti che visitano il complesso con l’intento di aumentarne la ricettività migliorando i servizi offerti per una valorizzazione turistica e uno sviluppo più sostenibile del territorio. A tal fine è necessario realizzare un’opera di ristrutturazione e restauro dei locali interni ed esterni dell’ex-convento per adeguarne le capacità ricettive che il complesso già detiene, col fine di renderlo un punto di riferimento non solo religioso e naturale, ma anche turistico-ricettivo. Nello specifico, gli interventi previsti prevedono:

  • Ripavimentazione del cortile interno e manutenzione della scala in pietra esistente;
  • Ristrutturazione della sala del fuoco e sostituzione della stufa nella sala da pranzo al piano terra;
  • Ristrutturazione delle camere al piano primo;
  • Sostituzione degli infissi obsoleti esistenti.

Il nostro intervento

Cosa ha compreso il progetto

Il Santuario è posizionato in un posto unico all’incrocio di vari itinerari turistici e sentieri di Montagna: Data l’eccezionalità del manufatto architettonico e il suo valore storico e artistico, sono stati necessari dei passaggi ben precisi per definire un progetto strutturato e conforme allo stesso tempo alle normative vigenti e alle esigenze del sito:

Fase 1

SOPRALLUOGO

Il primo passo è stato quello di capire le potenzialità del luogo al fine di valorizzare tutte le attività che si svolgono presso il santuario e analizzare le condizioni della struttura

 

Fase 2

CONFRONTO CON AMMINISTRAZIONE E SOPRINTENDENZA

una volta concordato con l’amministrazione gli obiettivi progettuali è stato portato avanti un confronto con la soprintendenza al fine di tutelare il bene storico e trovare la soluzione migliore dal punto di vista realizzativo

Fase 3

DETTAGLI COSTRUTTIVI

infine sono stati realizzati tutti i dettagli costruttivi necessari ad una corretta esecuzione delle opere in accordo con quanto definito nelle fasi precedenti

I risultati ottenuti

Gli interventi elencati permetteranno di dare nuova vita al santuario, garantendo un’adeguata fruibilità degli spazi e un miglioramento dal punto di vista gestionale del complesso.

Tutela del patrimonio storico/architettonico

La strategia complessiva mostra come, nonostante la posizione isolata, il santuario si colloca nelle vicinanze vari percorsi dal valore naturalistico e paesaggistico che lo vedono partecipe di vari eventi e ricorrenze durante l’anno. Gli interventi permetteranno dunque di conservare l’immagine del manufatto e renderlo allo stesso tempo più funzionale e fruibile;

Implementazione delle attività e degli eventi

Grazie alla riqualificazione e sostituzione di alcuni elementi ormai degradati sarà possibile migliorare il comfort ambientale interno e la fruizione degli spazi esterni, migliorando così l’esperienza presso il sito;

Miglioramento fruitivo e gestionale della struttura

Gli interventi, pur tenendo conto del valore del complesso, mirano allo stesso tempo ad aggiornare al punto di vista gestionale gli ambienti interni  ed esterni dell’edificio al fine di permetterne un utilizzo più frequente ed un conseguente miglioramento del livello di manutenzione.

WeProject

WeProject affianca clienti pubblici e privati nell’intero ciclo di intervento di riqualificazione di aree urbane: dalla progettazione tecnica preliminare, alla realizzazione di indagini e studi ambientali, dallo sviluppo del modello di business fino alla redazione di progetti esecutivi.

IDEARE, PROGETTARE, REALIZZARE

Contattaci per collaborare

Contattaci oggi stesso per una consulenza personalizzata e iniziare finalmente a dare forma ai tuoi progetti.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *