weproject - PROGETTAZIONE E RIQUALIFICAZIONE DI AREE URBANE

Riqualificazione centro sportivo Ranco

Gen 9, 2024 | 0 commenti

L'obiettivo

Il progetto

Il Comune di Ranco (VA) intende perseguire obiettivi di crescita sostenibile ed inclusiva, oltre che di sviluppo turistico del territorio. Uno dei canali sui quali puntare l’attenzione è sicuramente quello dello sport, che, oltre ad essere elemento attrattivo per il territorio, rappresenta anche un formidabile veicolo di inclusione sociale e momento di confronto e crescita per gli atleti.
Per perseguire questi obiettivi il Comune ha intenzione di promuovere un progetto di riqualificazione dell’area sportiva situata in via Quassa. Il progetto si propone migliorare e integrare le dotazioni esistenti, con il fine di valorizzare l’attività che vi si svolge ed ampliare il bacino di utenza dell’impianto stesso mediante tre azioni.

Realizzazione di un nuovo blocco Clubhouse: la struttura esistente non dispone di uno spazio espressamente dedicato a questa attività. Si è pertanto pensato di realizzare, a fianco degli spogliatoi esistenti, una nuova struttura che assolva a questa funzione. La nuova clubhouse sarà realizzata con elementi prefabbricati ed ospiterà una grande sala con tavoli e panche, per le squadra, un locale bar-cucina con annessa dispensa, un magazzino ed un bagno disabili.

Efficientamento energetico degli spogliatoi esistenti: L’intento dell’amministrazione è quindi quello di efficientare l’edificio, così da ottimizzarne le prestazioni e ottenere anche un risparmio energetico sui consumi della stessa. L’intervento prevede pertanto la realizzazione di un cappotto termico, la coibentazione della copertura tramite insufflaggio e la sostituzione dei serramenti.

Ampliamento del campo da gioco: L’ampliamento del campo deve prevedere lo spostamento delle porte, del sistema di illuminazione e delle panchine, la rimozione dell’attuale recinzione, che andrà ridefinita in funzione delle nuove dimensioni del campo, e la ri-tracciatura del campo da gioco. Per poter fare ciò sarà però necessario procedere, in lato Sud ed Est, con lo sbancamento di parte del terreno e con la realizzazione di un blocco di terreno armato di contenimento di contenimento.

Inoltre, si è pensato di sostituire le attuali panchine, spostandole sul lato Sud del campo, e di predisporre un vialetto che dal parcheggio costeggi tutta la recinzione e conduca fino alla zona spogliatoi e clubhouse.

La struttura sportiva, nella nuova configurazione, potrà costituire un punto di riferimento per le attività della zona, luogo di incontro, di sviluppo di potenzialità sociali, oltre che sportive.

Il nostro intervento

Cosa ha compreso il progetto

Il presente progetto è stato sviluppato attraverso tre fasi:

Fase 1

SOPRALLUOGO
In seguito a un confronto diretto con l’amministrazione è stato possibile recarsi presso il sito di progetto e analizzare lo stato di fatto dell’opera

Fase 2

PROPOSTE PROGETTUALI
Durante l’iter progettuale è stato mantenuto un aggiornamento costante tra progettisti, amministrazione e gestori dell’impianto per proporre la migliore soluzione che sappia soddisfare le esigenze di tutti

Fase 3

ELABORAZIONE DEL PROGETTO

Elaborazione della soluzione finale con precisazione e motivazione delle soluzioni scelte

I risultati ottenuti

Grazie agli interventi descritti sarà possibile rinnovare e implementare le dotazioni dell’impianto, portando notevoli benefici alla struttura comunale e ai suoi fruitori:

Miglioramento del comfort ambientale interno

Nel caso del blocco spogliatoi esistente gli interventi di efficientamento energetico permetteranno un miglioramento nella fruizione di tali ambienti e quindi dell’esperienza sportiva presso la struttura;

Ampliamento della capacità sportiva dell’impianto

L’ampliamento del campo da gioco permetterà implementare la disciplina sportiva e alla società di poter svolgere competizioni e allenamenti di categorie superiori;

Incremento dell’attrattività della struttura sportiva

L’insieme delle azioni proposte, e in particolare la realizzazione del nuovo blocco clubhouse, permetteranno di migliorare la permanenza e la fruizione dell’impianto aumentandone di conseguenza l’attrattività a livello locale e sovracomunale.

WeProject

WeProject affianca clienti pubblici e privati nell’intero ciclo di intervento di riqualificazione di aree urbane: dalla progettazione tecnica preliminare, alla realizzazione di indagini e studi ambientali, dallo sviluppo del modello di business fino alla redazione di progetti esecutivi.

IDEARE, PROGETTARE, REALIZZARE

Contattaci per collaborare

Contattaci oggi stesso per una consulenza personalizzata e iniziare finalmente a dare forma ai tuoi progetti.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *