weproject - PROGETTAZIONE E RIQUALIFICAZIONE DI AREE URBANE

Efficientamento energetico della scuola primaria di Cassinetta di Lugagnano

Dic 20, 2023 | 0 commenti

L'obiettivo

Il progetto

Il presente progetto si concentra sull’ottimizzazione energetica della scuola primaria nel Comune di Cassinetta di Lugagnano. L’amministrazione comunale intende attuare specifici interventi per raggiungere obiettivi legati alla sostenibilità ambientale e migliorare l’efficienza energetica dell’edificio scolastico. L’attenzione è rivolta alla riduzione dei consumi, alla diminuzione delle emissioni di gas inquinanti e al miglioramento del comfort ambientale interno. Il fabbricato si colloca nel centro storico del Comune in una zona verde caratterizzata dalla presenza di molti alberi ad alto fusto e confina con il Naviglio Grande.

 

L’area oggetto d’intervento, che corrisponde al lotto di proprietà della scuola comunale, rientra tra gli ambiti e le attrezzature di interesse comune, sottoposta a vincoli paesaggistici. È stato necessario, pertanto, redigere uno studio paesaggistico dell’area da sottoporre alla Soprintendenza, nel quale sono stati approfonditi elementi come la colorazione nuova dei prospetti e dei profili dei serramenti e, soprattutto, dei nuovi pannelli fotovoltaici, i quali sono stati scelti con tonalità tale da potersi uniformare con la copertura esistente.

 

La struttura oggetto di intervento registra consumi energetici elevati e non sostenibili dal punto di vista economico e ambientale. Per questo motivo, il Comune ha deciso di attuare un intervento mirato principalmente a ridurre la dispersione di energia attraverso l’involucro dell’edificio, al fine di renderlo più sostenibile e migliorare il comfort degli utenti negli spazi interni, utilizzando anche fonti rinnovabili. Per perseguire tali obiettivi il progetto prevede, quindi la sostituzione di tutti gli infissi esistenti con dei nuovi serramenti in alluminio, la realizzazione di cappotto isolante lungo tutto il perimetro dell’edificio, l’installazione di un nuovo impianto di pannelli fotovoltaici, il posizionamento di sensori per attivazione delle luci e la sostituzione delle luci del vano scala.

Come ulteriore intervento, in termini di uso sostenibile del suolo, è stato progettato il rifacimento del manto erboso esterno in erba sintetica con piantumazione di siepi sul confine del lotto scolastico.

Il nostro intervento

Cosa ha compreso il progetto

L’intero processo progettuale ha visto il susseguirsi di molteplici azioni che è possibile suddividere in tre fasi:

Fase 1

ANALISI DELLO STATO DI FATTO:

Nella fase iniziale, è stato fondamentale effettuare un sopralluogo sull’edificio destinato all’intervento per individuare le azioni necessarie a soddisfare i requisiti indicati nel bando, oltre alle esigenze dell’edificio e dei suoi utenti.

Fase 2

ELABORAZIONE DEL PROGETTO ESECUTIVO:

Basandosi sulle informazioni acquisite nella fase iniziale, sono stati precisamente delineati gli interventi specifici per facilitare la realizzazione efficiente delle opere nel corso del cantiere.

Fase 3

CANDIDATURA AL BANDO:

Dopo aver completato e ottenuto l’approvazione dei documenti di progetto, è stato possibile avanzare con la compilazione e l’invio della domanda di contributo tramite il portale designato del bando.

I risultati ottenuti

In seguito alla realizzazione degli interventi descritti precedentemente è stato possibile confermare mediante delle diagnosi energetiche gli effettivi vantaggi che il progetto porta con sé, ovvero:

Riduzione dei consumi energetici

A seguito della diagnosi eseguita sull’edificio, gli interventi proposti permetteranno di ottenere un miglioramento delle prestazioni energetiche complessivo, passando dalla classe E alla classe C, con un fabbisogno di 204,86 kWh/m2anno ed un risparmio di circa 123,53 kWh/m2anno.

Aumento del comfort ambientale interno

L’ottimizzazione della struttura non solo ridurrà i costi di gestione dal punto di vista economico ed energetico, ma favorirà anche un miglioramento complessivo delle prestazioni dell’edificio, accrescendo il comfort nell’utilizzo dei suoi spazi.

Miglioramento estetico dell’edificio

La realizzazione del cappotto, la sostituzione degli infissi (incluse le tende da sole) e il rifacimento del manto erboso hanno conferito all’edificio una maggiore attrattiva estetica, armonizzandosi con gli edifici circostanti senza violare i vincoli paesaggistici applicati al lotto. Le nuove installazioni permetteranno all’edificio, inoltre, di assumere un aspetto più accattivante e invitante per gli scolari.

WeProject

WeProject affianca clienti pubblici e privati nell’intero ciclo di intervento di riqualificazione di aree urbane: dalla progettazione tecnica preliminare, alla realizzazione di indagini e studi ambientali, dallo sviluppo del modello di business fino alla redazione di progetti esecutivi.

IDEARE, PROGETTARE, REALIZZARE

Contattaci per collaborare

Contattaci oggi stesso per una consulenza personalizzata e iniziare finalmente a dare forma ai tuoi progetti.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *